22.05.2023 «Ответственный пациент»: что он знает, умеет и может?

Тренинг общественных экспертов и пациентов «Ответственный пациент» направлен на повышение эффективности работы общественных структур и пациентов по защите прав и представлению интересов пациентов, популяризацию культуры «ответственного пациента».

В ВСП считают, что ответственный пациент – это тот, кто следит за своим здоровьем, своевременно обращается к врачу, соблюдает дисциплину в лечении, знает права и обязанности пациента, умеет взаимодействовать со специалистами, ведет здоровый образ жизни и помогает другим в сохранении их здоровья.

Мини-опрос, проведенный в телеграм-канале ВСП показал, что многие пациенты разделяют этот подход.

Как проявляет себя ответственный пациент?  Такой вопрос мы задали в краткой анкете, предложив участникам голосования выбрать несколько приемлемых для них ответов.

И вот как распределились их предпочтения: 

75% сказали – ответственный пациент знает и умеет защищать свои права. (Действительно, когда каждый из нас берет на себя ответственность за свое здоровье, знание законодательной рамки и умение пользоваться законами – это что называется «должен иметь»). 

71% считают, что ответственный пациент регулярно проходит диспансеризацию и получает необходимую медицинскую реабилитацию. 

60% - за приверженность Здоровому Образу Жизни. 

57% считают, что ответственные пациенты неукоснительно соблюдают рекомендации лечащего врача. 

Но при этом: 

6% готовы искать в интернете информацию о своем заболевании, заниматься самолечением и корректировать сообразно своим представлениям назначения врача. 

2% предпочитают как можно реже обращаться к врачам. 

Михаил Чураков, директор Центра «Социальная Механика», один из идеологов тренинга «Ответственный пациент» говорит: «Ответственный пациент» -  понятие новое и дискурсивное. Кто он? Тот, кто работает над собой и ради себя или над системой и ради других? Выполняет указания или заставляет соблюдать свои права? А если все это вместе, то в какой пропорции, как и с какими целями?

Единой формализованной концепции «Ответственного пациента» пока нет. Но есть понимание главных черт: это - информированность, дисциплинированность, настороженность и ответственность в отношении своего здоровья, активная позиция и другие. Есть видение жизненных принципов и приемов их реализации - для сохранения здоровья своего и близких. Об этом и поговорим на тренинге».

Светлана Сергеева, координатор проектов Центра «Социальная Механика», специалист государственному и муниципальному управлению, развитию некоммерческих организаций, социальному проектированию, оценке проектов, отмечает: «Проведённое анкетирование продемонстрировало единодушное, интуитивное понимание характеристик ответственного пациента. Это уже хорошо. От понимания руководителям НКО нужно перейти к более чёткой настройке своей работы в данном направлении. Как это сделать, обсудим на тренинге».

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности