Каждый четвертый прерывал лечение или заканчивал курс раньше срока - это результаты опроса 1,5 тыс. врачей и пациентов о качестве сердечно-сосудистой помощи.
"Произошли некоторые положительные изменения: стала доступнее высокотехнологичная кардиологическая помощь (так считают 35% врачей и 24% пациентов), улучшились маршрутизация и диагностика (35% и 18%), - рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. - И все же остается много проблем. Выйдя из больницы, не всегда можно получить консультацию кардиолога - в поликлиниках их не хватает (об этом сообщили 41% врачей и 40% пациентов). Назначенные обследования не всегда доступны, на это пожаловался каждый 10-й".
Как результат, многие пациенты недовольны качеством медпомощи и меньше доверяют врачам. В 2022 году гораздо чаще врачи говорят о некомплаентном поведении пациентов: нередко они не выполняют сделанные назначения. Виной тому недисциплинированность - так считают 62% врачей. Но сами пациенты называют иные причины: невозможность купить лекарство, неверие в эффективность лечения. "Но после инфаркта или инсульта именно в первые два года критически важно проводить лекарственную терапию, чтобы снизить риск повторной катастрофы", - пояснил заместитель гендиректора НМИЦ кардиологии им. Чазова Филипп Палеев.
С 2020 года после выписки из стационара пациенты в течение двух лет получают лекарства бесплатно - в льготном перечне 23 жизненно важных препарата. В ближайшее время в него войдут еще восемь лекарств для лечения сердечной недостаточности.
Источник: Российская газета
01.10.2024