18 июля на тематических площадках Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Здравоохранение» и «Демография» представители власти, пациентских организаций, эксперты обсудили пути повышения качества и доступности лекарственного обеспечения, а также организационные, правовые и экономические проблемы оказания медицинской помощи больным с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Особенно остро в здравоохранении стоит вопрос импортозамещения в связи с тем, что большинство лекарственных веществ и их компонентов производится за рубежом. Проблемы с логистикой начинают влиять на доступность жизненно важных лекарственных препаратов. Организация их производства в России сейчас является ключевым элементом национальной лекарственной безопасности. Именно с развитием отечественного производства пациентское сообщество связывает доступность лекарственного обеспечения для граждан в будущем», - сказал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.
На встрече эксперты обсудили проблемы лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), орфанными и онкологическими.
Всероссийский союз пациентов предложил ряд инициатив по развитию доступности эффективной и инновационной терапии пациентам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений, а также совершенствованию федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
«Мы выступаем за дальнейшее расширение списка льготных лекарств, в том числе за счет включения препаратов для лечения хронической сердечной недостаточности и препаратов для лечения дислипидемии (атеросклероза), а также за расширение перечня заболеваний, при наличии которых пациент получает бесплатные лекарства. Пациенты, перенесшие сосудистые катастрофы, должны пожизненно бесплатно получать необходимые препараты», - рассказал Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. - Также считаем важным обеспечение льготными лекарственными препаратами людей с ишемической болезнью в сочетании с сопутствующими патологиями. Сейчас эти пациенты оплачивают лечение самостоятельно. А ведь именно они вносят наиболее существенный вклад в структуру смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (46%)».
Особую обеспокоенность пациентского сообщества вызывает низкая приверженность лечению при ССЗ, которая провоцирует преждевременную смертность и потерю производительности труда граждан. По данным ВСП, часто пациенты прекращают прием препаратов уже через 2-6 месяцев после перенесенных инфарктов и инсультов. – «В июне 2022 г совместно с Минздравом России мы запустили информационную кампанию «#ЧтобыЖитьДолго», которая направлена на повышение осведомленность граждан о факторах риска ССЗ, важности диспансеризации и необходимости приверженности назначенной терапии. Важно, чтобы такого рода информационные кампании, направленные на улучшение здоровья нации, получали поддержку со стороны государства», - подчеркнул Ян Власов.
Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru
01.10.2024