С 2020г. граждане, перенесшие острые сердечно-сосудистые события, обеспечиваются государством бесплатными лекарствами. Ежегодно на реализацию этой задачи из федерального бюджета выделяются субсидии в объеме 10,2 млрд рублей.
Врачи научились вполне успешно справляться с острыми коронарными состояниями. Умирают люди чаще не от острых заболеваний, а от хронических патологий. Госпитальная летальность в 2022 году опустилась до плановых значений - 11,3%. Такие данные в этом году были приведены специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России.
Под контроль необходимо взять пациентов высокого, очень высокого и экстремально высокого риска. Высокий уровень смертности от хронических патологий связан в том числе с низкой приверженностью лечению и преждевременному завершению терапии. Важность этой проблемы в кардиологической практике сильно недооценена – это отмечают как врачи, власть и пациентское сообщество.
Растут расходы государства на лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Сейчас они оцениваются на уровне 0,6% от ВВП страны. Ежегодно на лечение таких пациентов государство тратит около 82 млрд рублей.
Однако сами пациенты часто не настроены на продолжительную терапию. В 2022 году преждевременное прекращение приема препаратов для лечения ССЗ произошло у каждого четвертого опрошенного пациента. Таковы результаты опроса, который ВСП провел среди 1182 пациентов и 377 врачей из 78 субъектов РФ в этом году.
Врачи выделяют следующие причины прерывания приема препаратов: недисциплинированность пациентов (на это указали 64,5% опрошенных врачей), отсутствие возможности покупать лекарства за свои деньги (52,3% врачей), страх перед побочными эффектами от препаратов (35%), неверие в эффективность лечения (29,2%).
Оказалось, что перебои с лекарственным обеспечением не являются причиной нежелания пациентов довести терапию до конца. В качестве проблемы перебои с лекарствами выделили в 2022 году только 24% опрошенных врачей.
Что делать
В ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России убеждены, что возможно снизить смертность пациентов с ИБС и коморбидностями и высоким риском смерти в течение года. Успешность терапии во многом будет зависеть от лечения инновационными препаратами и позиции пациента – насколько он готов следовать рекомендациям врача.
Поэтому нужно повышать приверженность лечению пациентов. Делать это совместными усилиями с привлечением власти, врачей, пациентских организаций. Информированный, заинтересованный пациент к тому же является ключевым элементом пациент-ориентированного здравоохранения – современной модели, к которой мы сейчас движемся.
Требуется повышать образовательный уровень пациентов в вопросах контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, приверженности врачебным рекомендациям. Есть необходимость повышать уровень информированности в сфере прав и обязанностей пациентов при получении медицинской и лекарственной помощи. Требуется помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в вопросах маршрутизации.
Для повышения приверженности назначенной терапии ВСП запустил информационную кампанию #ЧтобыЖитьДолго. Она стала частью федеральной кампании, которая уже реализуется Минздравом в рамках федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
01.10.2024