Всероссийский союз пациентов обратился в Росздравнадзор с официальным запросом: взять на контроль поликлиники и больницы, которые никак не могут разобраться, кто же должен выполнять пациентам бесплатные ПЦР-тесты перед госпитализацией в стационар. (Письмо ВСП есть в распоряжении редакции.) В результате, чтобы не лишиться медицинской помощи, люди вынуждены идти в коммерческие лаборатории и платить за тестирование от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, а то и больше.
"ВСП получает массовые обращения пациентов по проблеме обязательного требования ПЦР-тестов на COVID-19 при госпитализации в стационары по полису ОМС. Многие поликлиники при оформлении направления на госпитализацию отказываются давать бесплатное направление на требуемый стационаром ПЦР-тест (иногда экспресс-тест), ссылаясь на отсутствие данного случая в списке оплачиваемых ОМС в Программе госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2022 год. В результате пациенты вынуждены выполнять исследование платно", - говорится в письме ВСП. Ясно, что такая практика нарушает права пациентов на получение бесплатной помощи.
"Несмотря на официальные разъяснения Минздрава России и публикации в СМИ, ситуация для пациентов не изменилась, - пояснил "РГ" сопредседатель ВСП Юрий Жулев. - Поэтому мы направили обращения во Всероссийский союз страховщиков и Росздравнадзор, которые обладают надлежащими компетенциями и способны переломить ситуацию. Надеемся, что ВСС сможет изменить позицию некоторых страховых компаний, которые не вполне внятно объясняли пациентам, что их права были нарушены. Необходимо, чтобы все страховые компании придерживались единой позиции - такого рода ситуации должны рассматриваться как отказ в предоставлении медицинской помощи".
Ситуация, когда больного не принимают в стационар без ПЦР-теста или требуют выполнить его платно, может рассматриваться как отказ в медпомощи
Что касается Росздравнадзора, это главный контролирующий орган в системе здравоохранения страны. Поэтому именно он может дополнительно обратить внимание региональных руководителей службы здравоохранения, главных врачей поликлиник и больниц на то, что происходит, и также принять меры, считают в ВСП.
Впрочем, в страховых медорганизациях, как выяснила "РГ", о проблеме уже знают и заявляют, что готовы помогать пациентам.
"При поступлении жалобы от пациента на понуждение провести ПЦР-тест за деньги страховая медорганизация проводит оперативную проверку и выдает предписание медорганизации вернуть затраченные пациентом деньги. Кроме того, поликлинику и больницу могут оштрафовать за нарушение требований бесплатности и доступности медицинской помощи", - пояснил "РГ" член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, советник гендиректора страховой медорганизации "Капитал-МС" Алексей Старченко.
Кстати, проверить, что пациент выполнял тест за свой счет, очень легко: ведь коммерческие лаборатории выдают результаты на своих именных бланках и эти документы сохраняются в истории болезни.
Но тут есть маленький нюанс: пациент должен проявить активность и самостоятельно обратиться за помощью к страховщикам - в ту компанию, которая выдала ему полис обязательного медицинского страхования.
"Необходимо обратить внимание, что при экстренной госпитализации тестирование также бесплатно для пациента, оно проводится непосредственно в момент госпитализации. Важный момент: даже если тест показал положительный результат, это не может быть причиной отказа в медпомощи, - подчеркнул Алексей Старченко. - В таких случаях медики должны учесть наличие у больного сопутствующей инфекции COVID-19 и организовать соответствующую маршрутизацию для лечения основного заболевания".
Даже при наличии положительного теста на COVID-19 пациенту должны оказать медицинскую помощь в полном объеме (в соответствии с порядком оказания плановой помощи больным сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и онкобольным), подытожил эксперт.
Скачать PDF файл
Скачать PDF файл
01.10.2024