Цель мероприятия

Актуализация комплекса проблем, связанных с ХОБЛ. Обсуждение вопросов повышения доступности лечения  хронической обструктивной болезни легких для пациентов

О мероприятии

В ходе мероприятия состоится презентация результатов социологического исследования, пациентов с установленным диагнозом ХОБЛ, организации медицинской помощи, профилактике, обследовании и лечении при ХОБЛ, а также потребностях пациентов проводимого ВСП .

Видеотрансляция
В Кемерове прошла межрегиональная конференция по вопросам борьбы с ХОБЛ

27 июня 2025 года на площадке Кемеровского государственного медицинского университета состоялась межрегиональная конференция «Медицинские и социальные проблемы, связанные с лечением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)», организованная Всероссийским союзом пациентов при поддержке Минздрава Кузбасса и КемГМУ.

Целью конференции стало объединение усилий врачебного, экспертного и пациентского сообщества для обсуждения наиболее острых вопросов, связанных с профилактикой, ранней диагностикой и лечением ХОБЛ — заболевания, которое сегодня входит в пятерку ведущих причин смертности в мире и представляет собой серьезный вызов для системы здравоохранения.

По данным Всероссийского союза пациентов, ХОБЛ занимает первое место (55%) в структуре болезней органов дыхания в России. Заболеваемость и смертность от ХОБЛ продолжают расти, нанося значительный социально-экономический ущерб. Прогнозируемый совокупный экономический ущерб составляет почти 379 млрд рублей, или 0,34% от валового внутреннего продукта. Особую тревогу вызывает тот факт, что 42% пациентов с ХОБЛ — это люди трудоспособного возраста.

В рамках конференции обсуждались инициативы по разработке и внедрению региональных программ профилактики и льготного лекарственного обеспечения, особенно в промышленных регионах с высоким экологическим риском, таких как Кузбасс.

Открывая конференцию, директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев подчеркнул масштаб проблемы: «ХОБЛ особенно остро проявляется в промышленных регионах страны. Это заболевание поражает людей в самом активном и трудоспособном возрасте — тех, кто двигает вперед нашу экономику, науку, инфраструктуру. Противодействие ХОБЛ — наша общая задача, и пациентское сообщество готово быть надежным партнером в этой работе. Я уверен, что сегодняшнее обсуждение станет вкладом в развитие как региональных, так и федеральных программ по борьбе с хроническими заболеваниями органов дыхания. Мы видим, какое количество профессионалов сегодня объединено этой целью — это внушает уверенность и дает надежду тысячам пациентов по всей стране».

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова отметила специфику региона: «Это мероприятие имеет особое значение для Кузбасса, поскольку именно заболевания бронхолегочной системы у нас особенно распространены. Регион у нас специфический — промышленный, с особыми климатическими и экологическими условиями, и именно бронхолегочная патология занимает ведущее место среди всех нозологических форм. Важно, что на площадке идет обсуждение вопросов межведомственного взаимодействия, формулируются уточненные цели и задачи. Это не просто обмен мнениями — это реальное соединение науки и практического здравоохранения. А для нас это главное: чтобы знания и наработки превращались в конкретные действия, которые улучшат здоровье наших жителей».

И.о. ректора КемГМУ, доктор медицинских наук Сергей Кан отметил значимость конференции для регионального здравоохранения: «Мы всегда рады открывать двери нашего университета для профессиональных мероприятий, где обсуждаются актуальные вопросы практического здравоохранения. Подобные конференции, семинары и круглые столы — это важная площадка для обмена опытом, мнениями и лучшими практиками. Сегодня в центре внимания — хроническая обструктивная болезнь легких. Уверен, что сегодняшняя межрегиональная конференция станет важным шагом в развитии профессионального диалога и совместного поиска эффективных решений. Мы искренне благодарны всем лекторам и экспертам, принявшим участие в работе конференции».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов акцентировал внимание на системном подходе к проблеме: «Вопросы, которые сегодня ставятся перед государством в контексте дожития, напрямую связаны с состоянием здоровья населения. Среди ключевых причин смертности — хронические заболевания, в том числе заболевания легких. Мы рассматриваем региональный опыт работы с пациентами как один из наиболее перспективных, и надеемся, что здесь удастся обсудить приоритизацию целых направлений помощи, которые впоследствии можно будет масштабировать на федеральный уровень. Сейчас мы запускаем цикл мероприятий, посвященных заболеваниям легких, именно с этого региона. Это неслучайно: мы ожидаем появления новых эффективных препаратов, но чтобы они были востребованы, необходима работающая система здравоохранения — не только концептуально выстроенная, но и практически реализуемая. При этом важно помнить: ответственность за здоровье лежит не только на системе, но и на самом человеке. У пациента есть не только права, но и обязанности — проходить профилактические осмотры, следовать назначениям врача, заботиться о себе. Но еще важнее — не стать пациентом вовсе. И здесь важен весь спектр профилактики: от формирования здорового образа жизни и привычек до развития санаторно-курортной инфраструктуры и работы с экологически неблагоприятными районами. Это системная задача, которую мы должны решать вместе».

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Вероника Власова подчеркнула важность государственной политики в области ХОБЛ: «Важно не только своевременно ставить диагноз, но и выстраивать системную профилактику. А если диагноз уже установлен, необходимо обеспечить подбор адекватной терапии и постоянное диспансерное наблюдение, чтобы пациент не оставался без внимания на всех этапах. Наша общая цель — сделать медицинскую помощь для пациентов с хроническими заболеваниями легких более доступной, качественной и непрерывной».

По итогам конференции будет подготовлена резолюция с предложениями по улучшению диагностики, лечения и профилактики ХОБЛ. Документ будет направлен в профильные органы исполнительной и законодательной власти для включения в стратегические программы развития здравоохранения в регионах и на федеральном уровне.

Аудитория мероприятия

представители пациентских НКО, организаций – членов и партнеров ВСП.

Программа
Модераторы
Олег Альмендеев
Олег Альмендеев
Директор проектов Всероссийского союза пациентов
Ян Власов
Ян Власов
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов
Сергей Авдеев
Сергей Авдеев
Главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения РФ. профессор, академик РАН,д.м.н., Заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова» Министерства здравоохранения РФ
Участники
Вероника Власова
Вероника Власова
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Член комитета Государственной Думы по охране здоровья, К. М. Н., Заслуженный врач Российской Федерации
Оксана Абросова
Оксана Абросова
Заместитель Министра здравоохранения Кузбасса
Сергей Авдеев
Сергей Авдеев
Главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения РФ. профессор, академик РАН,д.м.н., Заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова» Министерства здравоохранения РФ
Ян Власов
Ян Власов
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов
Олег Альмендеев
Олег Альмендеев
Директор проектов Всероссийского союза пациентов
Ольга Ризаханова
Ольга Ризаханова
К.м.н, доцент кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ФГБОУ ВО «Северо- Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова»
Гузель Улумбекова
Гузель Улумбекова
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук
Людмила Гофман
Людмила Гофман
Главный областной специалист пульмонолог Кемеровской области-Кузбасса, Заведующая пульмонологическим отделением ГАУЗ «Кузбасская областная клиническая больница имени С.В. Беляева»
Елена Часовских
Елена Часовских
Главный областной специалист профпатолог Кемеровской области, руководитель отделения профпатологии с областным центром ГАУЗ «Кузбасская областная клиническая больница имени С.В. Беляева»
Татьяна Пьянзова
Татьяна Пьянзова
проректор по научной, лечебной работе и развитию регионального здравоохранения, заведующая кафедрой фтизиатрии ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, председатель региональной общественной организации «Общество фтизиатров Кемеровской области», доктор медицинских наук
Материалы
Организатор
Общая информация

Дата проведения
27 июня 2025 года в 10.00 МСК, Кемеровский государственный медицинский университет, гибридный формат

Условия участия
Состав выступающих экспертов определяется оргкомитетом.
Все желающие приглашаются к просмотру трансляции и использованию материалов

Оргкомитет

По общим вопросам
pat@patients.ru

Приглашаем принять участие
в Конференции: "Медицинские и социальные проблемы, связанные  с  лечением хронической обструктивной  болезни легких"

Прямая трансляция на сайте https://forum-vsp.ru/copd2

 

Приходите, подключайтесь, задавайте вопросы экспертам и получайте ответы!

Информационные ресурсы ВСП
Партнеры
Официальный партнер

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности