Ваш близкий забывает о том, что случилось недавно? Снова и снова рассказывает одно и то же? Испытывает трудности с подбором слов? Просит помочь в делах, с которыми раньше легко справлялся? Стал раздражительным, обидчивым, беспричинно изменяет отношение к членам семьи, знакомым? Больше не интересуется любимыми занятиями? Равнодушен к своему внешнему виду?
Возможно, у него деменция. Это состояние может развиться практически в любом возрасте, но риск его появления гораздо выше у людей старшего поколения.
Распространены стереотипы о старении: якобы это нормально, если ухудшается память, проявляются физическая и духовная немощность, противоречивое поведение - лечение бесполезно. Нет, это ненормально.
Многие не знают или замалчивают проблему, терпят "старика-чудака", злятся. В итоге пациенты попадают в поле зрения врачей на поздних стадиях, в тяжелом состоянии, когда уже нуждаются в постоянном уходе.
Между тем в случае деменции время является очень важным фактором. Современная медицина научилась замедлять скорость наступающих изменений.
Кандидат медицинских наук, врач-гериатр, заведующий гериатрическим центром Самарской областной клинической гериатрической больницы Петр Романчук рассказал, что приводит к деменции, каковы ее признаки и как профилактировать когнитивные нарушения.
Что это такое?
Деменция - состояние необратимого нарушения когнитивных (или высших психических) функций - памяти, речи, внимания, восприятия, контроля за мыслями, эмоциями, действиями, при котором человек теряет способность вести привычную ему жизнь и обслуживать себя.
Постепенно болезнь прогрессирует, приводя к утрате существующих навыков и невозможности приобретения новых. Со временем появляются поведенческие нарушения.
Наиболее часто к деменции приводят:
Выделяют несколько стадий болезни в зависимости от тяжести симптомов и степени их влияния на жизнь человека: додементные нарушения, легкая, умеренная и тяжелая.
Человек с тяжелой деменцией как маленький ребенок: не может ни поесть, ни умыться, ни занять себя. Он полностью беспомощен.
Как помочь пациентам с когнитивными нарушениями
Это мультидисциплинарное ведение пациентов - на отдельных этапах к лечению подключаются врачи разных специальностей.
В первичной медико-санитарной помощи должны быть задействованы участковые терапевты, врачи общей практики, семейные врачи, специалисты кабинетов медпрофилактики, медицинские психологи (скрининг, наблюдение, коррекция факторов риска).
Первичную специализированную медико-санитарную помощь оказывают неврологи, гериатры, психиатры.
При лечении используется сочетание лекарственных и нелекарственных подходов. В том числе положительный результат могут дать правильная организация общения с пациентом, надлежащий уход за ним, поддержание его повседневной активности. Лекарства подбирает только врач.
Предупредить болезнь
5 сентября в международном информационном агентстве "Россия сегодня" прошел круглый стол "Проблемы диагностики и лечения болезни Альцгеймера". Организатором выступил Всероссийский союз пациентов. Дискуссия объединила представителей пациентского, законодательного, медицинского и научного сообществ.
Эксперты отметили, что во всем мире обращают внимание на проблему когнитивных нарушений. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла глобальный план действий по реагированию на деменцию.
Болезнь Альцгеймера - одна из наиболее серьезных медико-социальных проблем в России с недостаточной выявляемостью на ранних стадиях.
Важная задача нашего государства в сфере здравоохранения - забота о людях с деменцией. Она включает законодательную базу, программу превентивных мер медпомощи.
Разработан антидементный план действий - "Комплексная междисциплинарная и межведомственная программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста". В частности, прописано, как организовать службу помощи таким пациентам.
Меры могут быть более эффективны, когда есть только факторы риска развития болезни Альцгеймера, ускоренного старения мозга.
Основные усилия необходимо направить на предупреждение деменции. В решении проблемы должны участвовать не только государство, медики, социальные службы, но и семья, общественность, волонтеры.
Нужно повышать информированность населения о деменции, менять отношение к старению.
Раннее обращение к врачу определяет траекторию жизни пациента и его семьи.
Мария Дмитриева кандидат медицинских наук, главный врач областной клинической гериатрической больницы - Как улучшить работу когнитивного мозга и способствовать рождению новых нейронов?
Перед тем как накормить тело, накормите мозг. Занимайтесь творчеством, постоянным саморазвитием, сохраняйте и увеличивайте поток новой информации, выполняйте упражнения для тренировки памяти, мышления, внимания, мелкой моторики. Путешествуйте, посещайте достопримечательности Самары, региона, соседних областей, установите коммуникации с природой, растительным и животным миром. Физическая активность - 10 тысяч шагов, или 8 км, ежедневно. Откажитесь от вредных привычек.
Соблюдайте принципы здорового питания, питьевой режим. По возможности придерживайтесь средиземноморской диеты.
Спать нужно не менее семи часов. Следите за здоровьем, проходите диспансеризацию, сдавайте анализы. Необходимо выполнять рекомендации врачей, если вы стоите на диспансерном учете по поводу тех или иных заболеваний. Например, неправильное лечение артериальной гипертонии будет приводить к хронической ишемии мозга, ухудшению памяти. А хроническая железодефицитная анемия - к ухудшению мозгового кровообращения, метаболизма, появлению признаков когнитивных нарушений. Сохраняйте семейные доверительные интеллектуальные нейрокоммуникации на протяжении всей жизни.
Если у вашего близкого один или более из перечисленных признаков, необходимо обратиться к терапевту, неврологу или гериатру
Источник: Самарская газета
18.09.2025