Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина сообщила, что ведомство анализирует факты нерационального распределения препаратов пациентам – участникам программы «Семь высокозатратных нозологий» («7 ВЗН»). Тема обсуждалась 9 ноября на форуме, посвященном 10–летию действия программы, организованном Всероссийским союзом пациентов.
«Вызывают огромное возмущение злоупотребления на местах, которые приводят к дискредитации программы. В Калининградской области в отношении использования одного из наиболее дорогостоящих препаратов, леналидомид, согласно заявке на 2018 год по 20 пациентам, которым предназначался данный препарат, 12 не были жителями региона», - рассказала представитель ведомства.
Другому пациенту было предоставлено меньшее число упаковок препарата (две вместо девяти), некоторым препаратов вообще не было предоставлено. «Мы имели случай, когда в одном субъекте невостребованными лежит 104 упаковки препарата стоимостью более 50 млн рублей. Аналогичная ситуация была, например, в Санкт-Петербурге. Это вопрос о том, насколько эффективно мы тратим даже те ресурсы, которые у нас есть», – отметила Елена Максимкина.
По оценкам Всероссийского союза пациентов, одна из основных причин сбоев в поставках лекарств – дефицит средств. В письме заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой организация предупреждала о возможных рисках расширения программы «7 ВЗН», в которую с 2019 г. будут включены дополнительно пять заболеваний.
По данным сопредседателя Всероссийского союза пациентов, президента Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС) Яна Власова, в 2018 г. абсолютный дефицит бюджета программы уже превысил 7 млрд руб., и это без учета дозировок при взрослении детской популяции пациентов (более 15% пациентов). С каждым годом этот показатель увеличивается в связи с приростом нуждающихся в лекарственных препаратах на 8–16% в год и ростом продолжительности их жизни. Таким образом, в 2019 г. абсолютный дефицит средств в программе, без учета роста дозировок, достигнет 10,7 млрд руб., а в 2020 г. – 15 млрд.
«В этом году в программу дополнительно были внесены 2 млрд рублей, ровно в пять раз меньше необходимого. И количество жалоб на то, что нужного препарата нет в аптеке, выросло на 32% по сравнению с предыдущим годом. В этом году у нас есть обращения в суды. Мы много работаем с региональными министерствами, пытаемся на месте обсудить, как помочь людям. То есть, несмотря на все разговоры о том, что эта программа довольно удачная, она находится в опасной зоне», – прокомментировал Ян Власов.
Источник: Медвестник