24.12.2021 Москва. России нужна федеральная программа по борьбе с хроническим гепатитом С

На заседании круглого стола «Гепатиты. Перспективы лекарственного обеспечения», прошедшего на XII Всероссийском конгрессе пациентов, обсудили текущую ситуацию в сфере борьбы с гепатитами.

Модераторами круглого стола выступили сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв и председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

Всероссийский союз пациентов уделяет большое внимание вопросу борьбы с гепатитом С. Следует помнить, что это социально значимое заболевание, в России количество инфицированных вирусом гепатита С может составлять от 3 до 5 млн человек. Больше половины из них не подозревают о болезни.

«Хронический гепатит С вносит значительный вклад в структуру смертности вследствие его неблагоприятных исходов, связанных с циррозом и раком печени и доказанного системного влияния на организм. У большинства пациентов гепатит С выявляется в активном трудоспособном возрасте, при этом зачастую на поздних стадиях, так как у болезни нет специфических симптомов. Как показывают оценки экспертов, цена отсутствия лечения гепатита С в России в два-три раза превышает стоимость его элиминации.

Увеличение числа излеченных пациентов позволит спасти жизни, сократить затраты бюджета, достичь целей глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения по борьбе с вирусными гепатитами», - считает заместитель директора по научной работе и инновационному развитию, ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России Владимир Чуланов.

Заместитель генерального директора ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Инна Железнякова отметила, что в части лечения вирусных гепатитов многие возлагают определенные надежды на систему ОМС. По ее словам, система вносит посильный вклад в решение этой проблемы, но в настоящее время в ней нет средств на полную элиминацию вирусного гепатита С. К тому же, согласно действующему законодательству, тарифы на платную медицинскую помощь утверждаются в соответствии с клиническими рекомендациями, но последние три года они не пересчитывались. Владимир Чуланов сообщил, что работа по обновлению клинических рекомендаций находится в завершающей стадии. По его словам, новые клинические рекомендации очень прогрессивны, и они вполне соответствуют мировому уровню, который сегодня принят для вирусных гепатитов.

Заведующая инфекционным отделением №2 Клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, д.м.н. Ольга Сагалова поделилась практическим опытом Челябинской области по реализации этапов для достижения элиминации хронического гепатита С. По ее словам, заболеваемость ХГС в Челябинской области в полтора раза превышает среднероссийский уровень. Несмотря на то, что область считается передовой в лечении хронического гепатита С (там действует хорошая региональная программа по борьбе с ХГС), тем не менее принимаемых мер недостаточно. Наибольшая распространенность вирусных гепатитов приходится на пациентов трудоспособного возраста. «Для нашего региона число больных с продвинутыми стадиями заболевания печени составляют около 20%, то есть каждый пятый пациент, которого мы выявили и поставили в регистр, имеет серьезные проблемы и нуждается неотложной терапии», - рассказала она. Эксперт также отметила, что принятие федеральной программы по борьбе с хроническим гепатитом С позволит охватить лечением необходимое число пациентов.

«Если мы хотим решить проблему лечения гепатита С системно и высокими темпами, то с этим может справиться только федеральная программа, которая позволила бы финансировать необходимые мероприятия на достойном уровне. Это задача федерального центра и федерального бюджета», - заявил Юрий Жулёв, подводя итоги работы круглого стола.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения